注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqy428 的博客

彭乔云之星火志愿者联盟

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016第六届全国农民合作组织论坛邀请函(截至3.21)  

2016-03-15 10:17:33|  分类: 招聘、论坛、义卖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁漱溟乡村建设中心将在成都召开第六届全国农民合作组织论坛,结合社会生态农业和精准扶贫议题,分别讨论参与式保障体系如何助力和强化合作社转型生态农业、农产品流通领域农户和合作社的发展机遇和挑战。

第六届全国农民合作组织论坛邀请函

活动时间:2016年3月26日—27日

活动地点:四川—成都

致:各界人士

2016年中央一号文件指出:把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点,用发展新理念破解“三农”新难题。我们始终认为推动农民合作社的发展是增进农民福祉的一项重要工作;而新型的社会农业也是破解新“三农”问题的一种新理念思路。

梁漱溟乡村建设中心近年来联合西南地区的农村发展机构,多次举办了区域性合作社能力建设与培训。全国农民合作组织网络成员数量不断增加,有300多家农民合作社成为网络成员,云贵川渝地区的合作社也日益加入到网络中来,丰富和扩展了合作社网络原有的议题和经验。

2016年,我们将在成都召开第六届全国农民合作组织论坛,结合社会生态农业和精准扶贫议题,从农民及其合作社的实际发展需要出发,依照生产、流通、服务和消费等关键环节,分别讨论参与式保障体系如何助力和强化合作社转型生态农业、农产品流通领域农户和合作社的发展机遇和挑战、农业三产化中的农旅融合与题材开发、农业生产与食物消费的关系等议题,并对《合作社法》修订和合作社规范发展进行深入探讨。

本次论坛拟邀请农民合作社带头人、相关议题的研究者、以及民间组织代表进行对话。我们也诚挚欢迎各合作社研究机构、农民合作社、农村发展团体、新闻媒体及企业单位等关心合作社发展的社会各界人士参加本次论坛。

论坛组织单位

主办单位:

中国人民大学可持续发展高等研究院
中国人民大学乡村建设中心
四川尚明公益发展研究中心

承办单位:

北京梁漱溟乡村建设中心

协办单位:

西南大学中国乡村建设学院
福建农林大学海峡乡村建设学院
国家行政学院生态文明研究中心
西北农林科技大学农村社会研究中心
中国滋根乡村教育与发展促进会
北京农禾之家咨询服务中心
慢食科学委员会(筹)
大中华区慢食协会

赞助单位:

北京永青农村发展基金会

合作媒体:

新华月报
有机慢生活杂志
国家行政学院出版社大学生村官培训网

论坛详细安排

3月26日下午(星期六)

平行论坛一:参与式保障体系如何助力小农户与合作社(13:30—18:00)

参与式保障体系(PGS)是基于小农户及其利益相关方的农产品质量保障体系,是建立在信任、社会网络和知识共享的基础之上。PGS的优越性在于适合小农户,重视农民的能力建设,鼓励农民分享和交流经验,鼓励消费者的参与。这一手段也强调生态农业过程中各利益相关者群策群力,合作改善农民生计和福祉,并促进各地的有机农业更蓬勃的发展。PGS不同类型的PGS尝试是否表达了农户及其合作组织的利益诉求?PGS作为支持小农生产者的一种手段,生产者和合作社的角色定位在哪里,以及如何保障消费者的利益,本论坛特别邀请专家一起来探讨PGS在小农户发展生态农业过程中的作用。

3月26日下午(星期六)

平行论坛二:小农户与合作社在农产品流通中的发展机遇和挑战(13:30—18:00)

合作社架起了连接小农户与大市场之间的桥梁,给农产品的流通带来了很好的发展机遇,然而合作社自身作为参与市场经营的主体之一,也需要合适的参与方式、平台与机制。2015年,中央关于深化供销合作社综合改革的决定提出:加强供销合作社农产品流通网络建设,创新流通方式,提升农产品流通服务水平;“电商扶贫”作为国务院扶贫办十大精准扶贫工程之一,使部分偏远及贫困农村地区的小农户和合作社的农产品搭上了“互联网+”的快车;各地不断涌现出来的农夫市集、消费者联盟和社会组织的参与,以及合作社自身建立的产品流通体系,更是丰富小农户与合作社在产品流通中的方式与形式。本论坛将邀请来自全国的专家、学者、社会组织、一线实践者等社会各界人士将共聚一堂,共同关注和讨论小农户与合作社在农产品流通中的发展机遇和挑战。

3月27日上午(星期天)

平行论坛三:合作社在开发农业多功能中的角色和作用(09:00—12:00)

近日,在国务院办公厅印发《关于加快转变农业发展方式的意见》,其中提到,要积极开发农业多种功能。提出强化体验活动创意、农事景观设计、乡土文化开发,提升服务能力。保持传统乡村风貌,传承农耕文化,加强重要农业文化遗产发掘和保护,扶持建设一批具有历史、地域、民族特点的特色景观旅游村镇、提升休闲农业与乡村旅游示范创建水平,加大美丽乡村推介力度等一系列具体措施。

近年来,社会各界也展开了一系列广泛协作的社会化农业发展的推动,从公益机构到市民消费团体,从地方政府到良性资本,从单纯的农业生产到个性化的自然教育、休闲体验、文化产品的开发,体现了社会化农业的多方参与与优势结合。这些生态、社会、文化资源开发实践还面临着如何与社区主体结合,如何让旅游开发带来对农村社区发展普惠性推动的课题。而这其中就涉及社区开发的主体问题。如何通过孕育社区本位的综合性组织等方式,让在地农户通过山、水、田、宅等资产入股的形式,让农户在社区生态建设、“三产化”乃至多功能化过程中能够同步分享收益,是本分论坛所要探讨的。

3月27日上午(星期天)

平行论坛四:食物体系反思、食农教育与食物体系再构 (09:00—12:00)

在习总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领下,推动生态文明建设和乡村社会发展,就体现到如何让农村社区发展与推动环境友好的、健康友好的农村发展方式、农业生产方式的转型相结合。这样的结合,需要从种植理念、消费理念、乃至城乡关系的总体上重视农业的社会属性,重视食物的健康本性。近年来,频发的食品安全事故、不时被曝光的高农药残留和奇症怪病在城乡屡见不鲜,都一再地给延续几十年的食品生产体系敲响警钟!这就要求再重拾农业的社会属性、健康属性的同时,以农业生产者教育、城市消费者教育和搭建前两个群体沟通交流平台为切入点,推动城乡互信和生态生产、消费理念的形成,重构可持续的食物体系。我们认为这才是治本之策、也是本分论坛的探讨焦点。

3月27日下午(星期天)

论坛五:农村改革最新议题与合作社法修订(13:30—16:20)

2015年中央一号文件提出要“修改《农民专业合作社法》”。这不仅是中央的明确要求,也是广大合作社成员的强烈呼吁。在以农业产业开发和农产品生产经营为纽带的专业合作社以外,涌现出社区股份合作、土地股份合作、信用合作、联合社等多种类型的农民合作社,这些都是农民群众在实践中的探索。但是这些类型的合作社突破了专业合作的界限,超出了《农民专业合作社法》的适用范围。在修订过程中,需要更多的一线工作者从实践层面对法律修订提出意见。我们期望能够通过多方平台的对话,让实践者能了解农村合作社以及农村改革中热点议题与最新动态。

(注:此版本不是最终版本,仍在不断更新中)

延伸活动
3月28日:明月村:明月讲堂—再叙“美丽乡村”

报名须知

1、报名截止日期:2016年3月21日,报名请点击第六届全国农民合作组织论坛报名表

2、参会费用:因为论坛费用有限,除邀请嘉宾和乡建合作社试验点以外,其他参会者需要承担参会成本,缴纳费用800元/人(含2册学习资料费、参会费及论坛期间的食宿费,食:25日晚餐、26-27日三餐,25、26、27日晚住宿、普通标间标准)。成都本地不住宿参会费用400元/人(包含参会费、资料费以及两日午餐费用)。

3、报名缴费请注明姓名,缴费成功后,请将“转账支付凭证”发送至hzswangluo@163.com邮箱,最终确认以收到“转账支付凭证”为准(发送邮件主题名称为名字+转账支付凭证)

方式一:(银行转账)
汇款户名:北京梁漱溟乡村文化发展中心
汇款账号:0105014210008950
汇款开户行:中国民生银行中关村支行

方式二:(长按二维码微信扫描支付)

微信号

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017