注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqy428 的博客

彭乔云之星火志愿者联盟

 
 
 

日志

 
 
 
 

彭乔云之星火志愿者联盟--节日篇---5.8世界红十字日  

2015-04-30 22:05:11|  分类: 节日、知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界红十字与红新月日(World Red Cross and Red Crescent Day),是和红十字会与红新月会国际联合会(International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies)、红十字国际委员会 (International Committee of the Red Cross )以及188个国家红十字会和红新月会共同的纪念日,1948年,经国际联合会执行委员会同意,红十字创始人亨利·杜南先生的生日58被定为红十字日。在这一天,红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会及各国红十字会和红新月会都以各种形式纪念这一日子,以表示红十字运动的国际性以及红十字人道工作不分种族、宗教及政治见解的特性。

中文名

世界红十字日

外文名

World Red Cross 

历史由来

第一次世界大战

创建时期

创建于1863

创始人

·亨利·杜南

    

保护人的生命健康

历史沿革编辑

红十字国际委员会标志

第一次世界大战后,鉴于战争留给各国人民带来的巨大痛苦,捷克斯洛伐克红十字会首先倡议每年举行为期3天的红十字休战日活动,并在此期间大力宣传红十字会的人道思想,增进各国人民之间的友谊与合作,促进世界和平,减少战争。与此同时,还结合红十字会业务进行全国的卫生、救济、儿童福利等方面的宣传教育。捷克斯洛伐克红十字会的这一倡议受到了国际红十字界的普遍赞赏和支持。

1921年,在瑞士日内瓦召开的第10届国际红十字大会上通过一项决议,向各国红十字会推荐捷克斯洛伐克红十字会组织红十字休战日的做法。

在次年举行的红十字会协会理事会第2次会议上,根据已取得的成就和经验,敦促各国红十字会认真考虑红十字休战日的做法。

11届国红十字与红新月国际大会再次审议了这个问题,建议在全世界范围内规定一天为红十字日,并指示国际红十字会成立一个小组委员会研究和制定一套切实可行的办法。

1930年第14届红十字与红新月国际大会在布鲁塞尔举行,根据大会的一项决议,设立了由捷克、比利时和协会共同指派的三国委员会,负责在3年期内亲赴现场实地考察捷克斯洛伐克红十字会红十字休战日的组织工作和实践经验。

1934年在东京举行的第15届红十字与红新月国际大会,听取了三国委员会的考察报告,充分肯定了红十字休战日的活动。

1938年在伦敦举行的第16届红十字与红新月国际大会上,红十字休战日的作法再次得到肯定。

1946年协会举行第19次理事会会议时,世界红十字日的活动已比较普遍。理事会在其决议中指示协会秘书处研究确定一个固定的日子为国际红十字日,各国红十字会在这天都要举行纪念活动。

1948年协会召开的执行委员会会议正式建议,今后各国红十字会尽量选择58亨利·杜南(国际红十字组织的创建人)的生日作为世界红十字日。同年,在斯德哥尔摩举行的协会第20次理事会会议上,批准了执行委员会的建议。于是,红十字与红新月国际大会正式确定每年的58为世界红十字日。[1] 

1984年,由于不断有穆斯林国家的红新月会加入,世界红十字日正式更名为世界红十字和红新月日

相关知识编辑

国际红十字运动

国际红十字运动是由三部分组成的,即:红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会、各国红十字会和红新月会。这三部分组成一个整体,构成了一个世界性的人道主义运动。其任务是防止并减轻发生在无论何处的人类疾苦;保护人的生命和健康;保障人类尊严,尤其是在发生武装冲突和其他紧急情况的时候;为预防疾病、增进健康和社会福利而工作;鼓励志愿服务,鼓励本运动的成员随时做好准备为需要者提供帮助,鼓励对那些需要本运动保护和帮助的人持有普遍的同情心。

红十字国际委员会

红十字国际委员会主席

彼得·毛雷尔

红十字国际委员会主席彼得●毛雷尔

红十字国际委员会创建于1863年,它是《日内瓦公约》和国际红十字与红新月运动的发起者。该组织负责指导和协调国际红十字与红新月运动在武装冲突和其他暴力局势中开展的国际行动。红十字国际委员会以保护武装冲突和其他暴力局势受难者的生命与尊严,并向他们提供援助为使命,还通过推广和加强人道法与普遍人道原则,尽力防止苦难发生,是一个公正、中立和独立的组织,也是红十字与红新月运动中历史最为悠久且最负盛誉的组织。

红十字与红新月会国际联合会

红十字会与红新月会国际联合会主席

近卫忠辉

红十字会与红新月会国际联合会(以下或简称联合会)是由世界各国红十字会与红新月会组成的,它的前身是红十字会与红新月会协会,最初名称是红十字会协会1991年改成现名。联合会是在第一次世界大战结束后于1919年成立的,创建人是美国红十字会的一位领导人戴维逊

红新月会国际联合会

。他成立联合会的目的是把各国红十字会联合起来,组成一个类似国际联盟的组织,使之成为各国红十字会与国际社会联络和合作的桥梁。联合会是一个独立的人道主义团体,其性质是非政府、非政治、非种族、非教派的,其宗旨是激励、鼓舞、便利和促进各国红十字会所从事的各种各样的人道主义活动,为人类提高卫生水平、预防疾病和减轻痛苦,从而为维护和促进世界和平做出贡献。1963年它与红十字国际委员会一起共同获得诺贝尔和平奖。它也是联合国观察员。

红十字会标志

红十字会军事证章

现行的1949812签署的日内瓦公约,正式承认三种战地救护识别标志,即红十字、红新月、红狮与太阳。1982年,红狮与太阳标志被取消。武装部队医疗部门在战地服务过程中使用这类标志标明的医疗器材、人员、车辆、船只、飞行器、房舍等,都受到日内瓦公约的保护,不得随意攻击。


  

中国红十字会

中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。截至1996年底,全国30个省、自治区、直辖市全部建立了红十字会;地(市、州、盟)建会347个,占总数的99%;县(市、旗、区)建会2562个,占总数的91.5%;地基层组织15.8万个,会员2100万人。

中国红十字会成立于1904年,在各个不同的历史时期,她以人道主义为宗旨,为保护人的生命和健康而工作。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017