注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqy428 的博客

彭乔云之星火志愿者联盟

 
 
 

日志

 
 
 
 

植树节  

2013-03-12 19:40:44|  分类: 环保分部成立、环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“植树节”是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周或植树月,总称植树节。通过这种活动,激发人们爱林、造林的感情,提高人们对森林功用的认识,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的。是为了动员全民植树而规定的节日。我国的植树节开始时是为纪念孙中山先生逝世,1979年2月23日,我国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,仍以3月12日为中国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。

目录

节日起源
美国植树节由来
中国植树节由来
孙中山先生与植树节
新中国成立之后
植树运动的成效
植树节节徽标志
节日主题
成果
外国植树节
不同的植树文化
各国植树节一览
生态价值
植树趣闻
网络植树节
首届启动
公益目的
植树节宣传标语
展开
节日起源
美国植树节由来
中国植树节由来
孙中山先生与植树节
新中国成立之后
植树运动的成效
植树节节徽标志
节日主题
成果
外国植树节
不同的植树文化
各国植树节一览
生态价值
植树趣闻
网络植树节
首届启动
公益目的
植树节宣传标语
展开

编辑本段节日起源
我国古代在清明时节就有插柳植树的传统,而近代植树节则最早由美国的内布拉斯加州发起。
植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

  


19世纪以前,内布拉斯加州是一片光秃秃的荒原,树木稀少,土地干燥,大风一起,黄沙漫天,人民深受其苦。1872年,美国著名农学家朱利叶斯·斯特林·莫尔顿提议在内布拉斯加州规定植树节,动员人民有计划地植树造林。当时州农业局通过决议采纳了这一提议,并由州长亲自规定今后每年4月份的第三个星期三为植树节。这一决定做出后,当年就植树上百万棵。此后的16年间,又先后植树6亿棵,终于使内布拉斯加州10万公顷的荒野变成了茂密森林。为了表彰莫尔顿的功绩,1885年州议会正式规定以莫尔顿先生的生日4月22日为每年的植树节,并放假一天。
美国,植树节是一个州定节日,没有全国统一规定的日期。但是每年4、5月间,美国各州都要组织植树

植树节

植树节(5张)
节活动。例如,罗德艾兰州规定每年5月份的第二个星期五为植树节,并放假一天。其他各州有的是固定日期,也有的是每年由州长或州的其他政府部门临时决定植树节日期。每当植树节到来,以学生为主的社会各界群众组成浩浩荡荡的植树大军,投入植树活动。
据统计。美国有1/3的地区为森林树木所覆盖,这个成果同植树节是分不开的。
所以,在中国我们要更加努力植树,绿化祖国、人人有责。
编辑本段美国植树节由来
近代最早设立植树节的是美国的内布拉斯加州。1872年4月10日,莫顿内布拉斯加州园林协会举行的一次会议上,提出了设立植树节的建议。该州采纳了莫顿的建议,把4月10日定为该州的植树节,并于1932年发行世界上首枚植树节邮票,画面为两个儿童在植树。
编辑本段中国植树节由来
中国植树节的由来一:
植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

  植下一棵树,收获万点绿 朱宣咸作


孙中山任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在1912年5月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务;1914年11月又颁布了我国近代史上第一部《森林法》 。
1915年7月,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。经当年7月21日批准后,通令全国如期遵照办理。自此我国有了植树节。
1925年3月12日,孙中山先生逝世。1928年,为纪念孙中山逝世三周年,国民政府举行了植树式。以后为了纪念孙中山先生,把每年的3月12日定为植树节。
1928北伐完成后,4月7日由国民党政府通令全国: “嗣后旧历清明植树节应改为总理逝世纪念植树式”,民国1929年2月9日农矿部又以部令公布《总理逝世纪念植树式各省植树暂行条例》16条。而国民政府行政院农矿部长易培基遵照孙中山先生遗训,积极提倡造林,于1930年2月呈准行政院及国民政府,自3月9~15日一周间为“造林运动宣传周”,于12日孙中山先生逝世纪念日举行植树式。北方地区以3月初旬,寒气未消,还不适于栽树之故,特规定植树式仍于3月12日举行外,造林宣传运动周延之清明节行之。并由该部公布《各省各特别市各县造林运动宣传周办大纲》7条,以便全国照办。
中华人民共和国成立后1979年2月,五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,正式通过了将每年的3月12日定为植树节的决议。这项决议的意义在于动员全国各族人民积极植树造林,加快绿化祖国和各项林业建设的步伐。将孙中山先生与世长辞之日定为我国植树节,也是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,象征中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现。
中国植树节的由来二:
每到3月12日植树节,大家总会挥汗如雨地大植、特植树木,可是你知道植树节的由来吗?
我国的植树节,因时代的演变,先后作了三次改定。
辛亥革命后,民国4年(1915年)由农商部总长周自齐呈准大总统,以每年清明节为植树节。
1925年3月12日孙中山先生逝世,为了纪念这位伟人,1930年国民党政府把植树节改为每年的3月12日。
中华人民共和国成立后,1979年,在邓小平提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为我国的植树节。
中国植树节的由来三:
3月12日为中国的植树节。
解放前,1925年3月12日孙中山先生逝世于北平,1929年移灵柩于南京紫金山,1930年国民党政府曾定3月12日为植树节。
1956年,毛泽东发出了“绿化祖国”、“实现大地园林化”的号召。中国开始了“12年绿化运动”,目标是“在12年内,基本上消灭荒地荒山,在一切宅旁、村旁、路旁、水旁,以及荒地荒山上,即在一切可能的地方,均要按规格种起树来,实行绿化。”
1979年,在邓小平提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为我国的植树节。
1981年12月13日,五届全国人大四次会议讨论通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。这是建国以来国家最高权力机关对绿化祖国作出的第一个重大决议。从此,全民义务植树运动作为一项法律开始在全国实施。
植树节的由来四:
中国3月12日,是中国的植树节。
中国的植树节,因时代的演变,先后作了三次改定。
孙中山是中国近代史上最早意识到森林的重要意义和倡导植树造林的人。辛亥革命后,民国4年(1915年),在孙中山的倡议下,由农商部总长周自齐呈准大总统,以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府、机关、学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。经当年7月21日批准后,通令全国如期遵照办理。民国17年(1928年)北伐完成后,4月7日由国民党政府通令全国:“嗣后旧历清明植树节应改为总理逝世纪念植树式”,民国18年(1929年)2月9日农矿部又以部令公布《总理逝世纪念植树式各省植树暂行条例》16条。而国民政府行政院农矿部长易培基遵照孙中山先生遗训,积极提倡造林,于民国19年(1930年)2月呈准行政院及国民政府,自3月9日至15日一周间为“造林运动宣传周”,于12日孙中山先生逝世纪念日举行植树式。北方地区以3月初旬,寒气未消,还不适于栽树之故,特规定植树式仍于3月12日举行外,造林宣传运动周延至清明节行之。并由该部公布《各省各特别市各县造林运动宣传周办大纲》7条,以便全国照办。中华人民共和国成立后,1979年2月在第五届全国人民代表大会常务委员会第六次会议上,林业总局局长罗玉川提请审议《森林法(试行草案)》和对“决定以每年3月12日为我国植树节”进行说明后,大会予以通过。1981年12月13日,五届全国人大四次会议讨论通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。从此,全民义务植树运动作为一项法律开始在全国实施。次年,国务院颁布了《关于开展全民义务植树运动的实施办法》。我国幅员辽阔,气候差异较大,各地适合植树的时间也不相同。因此,许多省市还规定了自己的植树日、植树周、植树月。植树节
中国植树造林的历史,可以追溯到2600年前。我国古代在清明时节就有插柳植树的传统。而植树造林、发展林业真正成为国家建设的战略任务,却是在新中国成立之后,而成为公民的一项法定义务则始于改革开放之初。
孙中山先生与植树节
孙中山是中国近代史上最早意识到森林的重要意义和倡导植树的人。

植树节

植树节(10张)
孙中山任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在1912年5月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务;1914年11月又颁布了我国近代史上第一部《森林法》 。
1915年7月,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。经当年7月21日批准后,通令全国如期遵照办理。自此我国有了植树节。
1925年3月12日,孙中山先生逝世。1928年,为纪念孙中山逝世三周年,国民政府举行了植树式。以后为了纪念孙中山先生,把每年的3月12日定为植树节。
1928年北伐结束之后,4月7日国民党政府通令全国: “嗣后旧历清明植树节应改为总理逝世纪念植树式”。1929年2月9日农矿部又以部令公布《总理逝世纪念植树式各省植树暂行条例》(总计16条)。而国民政府行政院农矿部长易培基遵照孙中山先生遗训,积极提倡造林,于1930年2月呈准行政院及国民政府,自3月9~15日一周间为“造林运动宣传周”,于12日孙中山先生逝世纪念日举行植树式。北方地区以3月初旬,寒气未消,还不适于栽树之故,特规定植树式仍于3月12日举行外,造林宣传运动周延之清明节行之。并由该部公布《各省各特别市各县造林运动宣传周办大纲》7条,以便全国照办。
新中国成立之后
1956年,毛泽东发出了“绿化祖国”、“实现大地园林化”的号召。中国开始了“
植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

  全民义务植树节


12年绿化运动”,目标是“在12年内,基本上消灭荒地荒山,在一切宅旁、村旁、路旁、水旁,以及荒地荒山上,即在一切可能的地方,均要按规格种起树来,实行绿化。”
中华人民共和国成立后1979年2月,在邓小平提议下,五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,正式通过了将每年的3月12日定为植树节的决议。这项决议的意义在于动员全国各族人民积极植树造林,加快绿化祖国和各项林业建设的步伐。将孙中山先生与世长辞之日定为我国植树节,也是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,象征中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现。
1981年12月13日,五届全国人大四次会议讨论通过了《关于开展全民义务植树
植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

  植树中


运动的决议》。这是建国以来国家最高权力机关对绿化祖国作出的第一个重大决议。决议指出,凡是条件具备的地方,年满11岁的中华人民共和国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树3棵至5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。决议号召全国各族人民“人人动手,每年植树,愚公移山,坚持不懈”。
1982年的植树节,邓小平同志率先垂范,在北京玉泉山上种下了义务植树运动的第一棵树。
1984年 9月六届全国人大常委会七次会议通过修改的《中华人民共和国森林法》总则中规定:“植树造林、保护森林是公民应尽的义务”,从而把植树造林纳入了法律范畴。
1990年3月12日,邮电部又发行了一套4枚“绿化祖国”邮票,第一枚为“全民义务植树”。
植树运动的成效
一场世界上规模最大、参与人数最多、成效最为显著的义务植树运动在中国持续开展了26年。全民义务植树26多年来,党和国家领导人不论工作有多忙,不论是在北京还是在外地,都认真履行公民应尽的植树义务。统计显示,自1982年开展全民义务植树运动以来,中国参加义务植树的人数达104亿多人次,累计义务植树492亿多株。
植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

  义务植树


全民义务植树运动有力推动了中国生态状况的改善。这个运动启动之前的1981年,中国森林面积为17.29亿亩,活立木蓄积量为102.6亿立方米,森林覆盖率为12%。经过多年的不懈奋斗,中国森林面积已达到26.2亿亩,活立木蓄积量达到136.18亿立方米,森林覆盖率提高到18.21%。在世界森林资源日益减少的情况下,中国实现森林资源的持续增长。森林植被状况的改善,不仅美化了家园,减轻了水土流失和风沙对农田的危害,而且还有效提高了森林生态系统的储碳能力。
自1981年12月以来,中国全民义务植树累计超过350亿株。中国正在实施“ 三北 ”和长江中下游地区重点防护林建设、退耕还林还草、野生动植物保护及自然保护区建设、天然林保护等六大林业重点工程。至2000年底,中国的森林覆盖率已达16.55%,城市建城区人均公共绿地提高到6.52 平方米,全国自然保护区总面积超过1亿公顷。
广东中山翠亨村,是我国新民主主义创始人、伟大的革命先驱孙中山先生的家乡。在孙中山先生的故居中,今天还生长着一棵百年以上树龄的檀香山酸豆树。这是1883年,年仅17岁的孙中山从美国檀香山带回,并亲手栽种在这里的。
植树节节徽标志
植树节节徽是寓意概括的标志。
植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

  中国植树节标识


1. 树形,表示全民义务植树3至5棵,人人动手,绿化祖国大地。
2. “中国植树节”和“3.12”,表示改造自然,造福人类,年年植树,坚韧不拔的决心。
3. 五棵树可会意为“森林”,由此引伸连接着外圈,显示着绿化祖国,实现以森林为植树的自然生态体系的良性循环。
节日主题
2009年的植树节主题是: 让森林走进城市,让城市拥抱森林。
2010年的植树节主题是: 与大树在一起。
2011年的植树节主题是: 追求绿色时尚,走向绿色文明。
2012年的植树节主题是: 义务植树共建绿色和谐家园,植绿护绿共创省示范文明城市。
2013年的植树节主题是:深入开展造林绿化,大力推进生态文明建设。
成果
[1]第35个植树节和首个国际森林日到来之际,全国绿化委员会办公室今天(11日)发布《2012年中国国土绿化状况公报》(下称《公报》)。《公报》称,我国人均森林面积、人均公园绿地面积还较少,区域、城乡造林绿化发展还不平衡,国土绿化成果巩固的任务艰巨。[1]
全国绿化委员会副主任、国家林业局局长赵树丛在此间表示,美丽中国,绿色是根本。没有了森林和湿地,岂能奢谈山川秀美?据《公报》介绍,2012年全国共有6亿人次参加各种形式的义务植树活动,植树26亿株。截至2012年底,全国参加义务植树人数累计达139亿人次,义务植树640亿株。[1]
国家林业局统计数据显示,我国去年全年造林601万公顷,其中,林业重点工程造林274万公顷,占45.6%。截至目前,全国城市建成区绿化覆盖面积171.9万公顷,比上年增长10.7万公顷;城市人均公园绿地面积11.8平方米,比上年增加0.6平方米。全国城市建成区绿化覆盖率、绿地率已分别达到39.2%和35.3%。[1]
编辑本段外国植树节
不同的植树文化
植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失
植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

  世界首枚植树节邮票


、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节,如印度每年7月第一周为植树节;朝鲜每年4月6日为植树节;泰国把国庆节定为植树节;菲律宾每年9月第二个星期六为植树节;意大利每年11月21日为植树节;美国各州都有植树节,但由于各地气候差异,全国无统一日期;巴西每年9月21日为植树节;哥伦比亚每年10月12日为植树节;萨尔瓦多植树节和教师节合在一起,每年6月21日举行;埃及每年9月至11月为植树节……
在这些国家中,美国的植树节最早,已有130多年的历史。1872年4月10日,由内布拉斯加州一新闻记者发起美国第一个植树节。当天,内布拉斯加州全境种树超过100万棵。它正式成立由J. Sterling Morton(J.斯特林莫顿)在1872年内布拉斯加州。到20世纪20年代每个美国公众已通过国家法律,宣布某一天为植树节或植树
植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

  植树节


节和伯德日纪念活动。由于日期不同,建立了根据气候和适当的种植时间。植树节现在是一个假期,有一个国际遵守和很多国家的认同。在美国,是全国植树节庆祝4月第四个星期五。有些州庆祝选择在不同的日期对应的最佳时机植树地区植树节。
巴西是一个森林资源极为丰富的国家,世界上最大的热带雨林亚马孙森林的近五分之三在巴西境内,全国森林覆盖率为52%以上。尽管如此,巴西人仍然不忘植树造林。巴西政府对森林资源采取合理开发的同时积极鼓励人们植树造林。
为了积极面对全球气候变暖的威胁,联合国环境规划署2006年11月8日在内罗毕发起“为地球植树:10亿棵树运动”。这一运动计划2007年在全球种植最少10亿棵树。
随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动,人类生存的环境将会得到不断的改善。
据联合国统计,目前世界上已有50多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如日本称为“树木节”和“绿化周”;以色列称“树木的新年日”;缅甸称为“植树月”;冰岛称为“学生植树日”;印度称为“全国植树节”;法国称为“全国树木日”;加拿大称为“森林周”。
各国植树节一览
全年12个月,每月都会有国家欢度植树节:

国 家

植树节日期

情 况 简 介

中国

3月12日

1928年定为3月12日孙中山逝世纪念植树式及造林运动。

1979年2月第五届全国人民代表大会常务委员会第六次会议决定3月12日为全国植树节。

朝鲜

4月6日

从1947年起,每年4月6日为全国植树节,4月和10月为植树月。各道郡又按气候各自规定植树周。

日本

4月3日

1922年东京首先发起城市绿化运动。随后政府确定4月1至7日为绿化周,4月3日为树木节。每一次树木节都有一个主题内容。

泰国

9月24日

国庆节同一天。

缅甸

6月

政府决定自1954年6月开始,每年举行一次植树节活动。

菲律宾

9月第二个星期六

1947年法令规定每年9月第二个星期六为植树节。

印度尼西亚

12月19-24日

1960年开始,每年举行全国植树周活动,1981年12月17日苏哈托总统主持全国21届植树造林周开幕式。

巴基斯坦

8月4日

1949年开始定8月4日为全国植树节。

印度

7月第一周

1950年7月举行第一次全国植树节活动,1951年以后定每年7月第一周为植树节。

伊拉克

3月6日


叙利亚

12月最后一个
星期四

1952年法令规定。

黎巴嫩

12月第一周

从20世纪40年代起就规定了植树节。后来定12月第一周为植树节。

约旦

1月15日

林业部定每年1月15日为全国植树节。

阿拉伯也门共和国

3月6日


阿尔及利亚

造林季节的
每个星期五

政府规定每年造林季节的每个星期五为义务植树日。1980至1981年56万志愿者植树1200万株。

土耳其


1937年2月通过法令建立全国植树节。

澳大利亚

5月第一个星期五


新西兰

8月第一个星期三


埃及

9-11月

1980年开始规定9至11月为植树节。

突尼斯

11月18日


塞内加尔

8月上旬至
10月中旬

每年雨季以后开始全国植树活动,政府号召“一人一棵树”、“一村一公顷林”活动,持续半年之久,是世界上植树节最长的国家。

南斯拉夫

秋季

1947年以来,春天举行“森林节”活动,秋天举行“造林周”活动,日期因地而异。

希腊

秋季

每年仲秋时节或秋末,造林季节开始时举行植树节。

意大利

11月21日

始于1899年。

西班牙

2月1日

上世纪末开始举行植树节,马德里市把每年2月1日起的第一周作为“植树周”。

英国

11月6-12日

1977年开始,每年11月6至12日在全国开展植树周运动。

爱尔兰

3月17日

1934年至1938年曾由教育部会同土地部安排学校进行植树节活动。1939年中断。1950年由爱尔兰树木协会发起恢复植树节活动。定每年3月17日为植树节。

法国

3月31日

1977年经共和国总统创议,规定每年3月31日为树木日,3月为绿化月。

捷克斯洛伐克

春季


哥伦比亚

10月12日


厄瓜多尔

10月12日

1920年6月7日政府颁布的行政法规规定每年10月12日为植树节。

委内瑞拉

5月23日

1905年4月通过法令,规定每年5月23日为植树节。

玻利维亚

8月20日

1939年颁布法令,定于8月20日为国家的植树日。

阿根廷


1940年用法律形式规定每年举行一次植树节活动,但具体时间全国各地不统一。

编辑本段生态价值
植树节是为了保护倡导人民种植树木,鼓励人民爱护树木,提醒人民重视树木。树木对于人类的生存,对于地球的生态环境,都是起着非常重要的作用的。
印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行了计算:
一棵50年树龄的树,累计计算,产生氧气的价值约31,200美元
吸收有害气体、防止大气污染价值约62,500美元
增加土壤肥力价值约31,200美元
涵养水源价值37,500美元
为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31,250美元
产生蛋白质价值2,500美元。
除去花、果实和木材价值,总计创值约196,000美元。
编辑本段植树趣闻
几百年前,南斯拉夫就制定了一项法律,规定每对新婚夫妇,必须先种植油橄榄树70株。 日本鹿儿岛等一些地区也有新婚夫妇要植树的规定,树旁立碑写明姓名和婚期,植后50年方能砍伐,届时植树夫妇可举行结婚50周年庆祝活动。
印度尼西亚爪哇岛法令条文规定,第一次结婚要种树2棵,离婚的要种5棵;第二次结婚必须种树3棵,否则
植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

  植树工具


不予登记。
添车种树,在日本有一项特殊的规定,凡是私人增添一辆汽车,必须植一棵树。这是因为,每辆汽车每年要排出大量有毒的碳氢化合物,还要发出噪音,而树木则是天然的“消毒员”和“除音器”,所以必须种树。
添丁种树,在非洲坦桑尼亚的许多地方,有一种“添丁植树”的风俗,即谁家生了孩子,便把胎盘埋在门外的土地里,并在那里种上一棵树,表示希望孩子像树一样茁壮成长。
家庭树,波兰的一些地方规定:凡是生了小孩子的家庭均要植树3株,称之为“家庭树”。
树木银行,为了防止建筑工程毁坏树木,日本开办了“树木银行”。凡施工单位,必须把清理场地挖出来的带根树木及时存入“树木银行”,在工程结束后,该单位必须及时把树木取出来栽上,以保持原有的绿化面积。
求爱树,在德国的波恩市,每年的植树季节,小伙子要送给姑娘一棵精心挑选的白桦树苗,亲手把它栽好,以表达爱慕之情,人们称之为“求爱树”。
编辑本段网络植树节
中国网络植树节由联合国环境规划署、中国人口福利基金会、中国绿化基金会主办。互联网的应用和发展给社会生活带来了巨大的改变,也为绿化公益事业开创了多元渠道和即时平台。通过网络植树的方式,网民可以参与到西部绿化行动中来,登录活动官方网站,轻点鼠标,捐植一棵树、一片林。
首届启动
植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

  “中国网络植树节”出征仪式


2009年7月14日上午,由联合国环境规划署、中国人口福利基金会、中国绿化基金会、甘肃省计划生育协会、甘肃省治理荒漠化基金会、雷励青年发展计划与东南卫视联合主办的2009“首届中国网络植树节-雷励中国甘肃远征”出征仪式在兰州黄河母亲河边正式启动。
图为启动仪式现场,与会领导、嘉宾和媒体朋友一起参与网络植树活动
“首届中国网络植树节”大型公益活动自2009年3月在北京启动以来,通过向国内外募集善款,已资助了甘肃省通渭县的4600户贫困家庭种植了23000亩大果沙棘生态经济林,为当地上万名农民(主要是贫困妇女)提供了多种技术培训和劳动创收的机会,取得了良好的社会效应、生态效应和经济效应。
甘肃远征活动共有来自从全国各地层层选拔出来的30名18-24岁的青年远征队员和10名25岁以上的远征义工参加。在随后的一个月时间里,他们将深入沙漠考察,走进乡村开展系列生态扶贫活动,穿行在城市各处进行环保公益宣传,并以自己的亲身体验和图文实录,通过互联网等媒介向全国介绍西部地区的生态环境、农村现状等,积极倡导全民参与植树扶贫公益活动。
公益目的
首届中国网络植树节公益活动旨在为社会公众搭建一个便捷参与植树造林和消除贫困公益事业的网络平
植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

  启动仪式现场


台,进一步提高我国社会公众的绿化环保和扶贫助困意识,调动全社会力量援助西部、植树造林、保护地球。其所筹善款,将全部用于“幸福家园-西部绿化行动”生态扶贫公益项目,计划资助甘肃省通渭县8000户贫困家庭,种植40000亩沙棘生态经济林。参与团体、机构所捐植“冠名主题林”将在“中国网络植树节”官方网站和实际种植地同时设立,并永久冠名。参与个人、团体、机构所捐植的树,将全部被种植在甘肃定西地区,并由当地贫困家庭负责后期管护,所产生的经济收益也将作为扶贫款归管护家庭所有。
编辑本段植树节宣传标语
1.三月十二植树节,大家都来种小树,一棵二棵三四棵,种下之后施施肥,小树才能变大树,人人都来动动手,绿化地球靠大家。[2]
2.多一片绿叶,多一份温馨。
3.植树在当代,得宜在下代。
4.树木棵棵种,绿树点点阴。
5.一棵两棵三棵,棵棵皆成栋梁材。
6.千重林山真宝库;万顷绿海活银行。
7.年年植树树成荫,代代造林林成森。
8.万里长城抵御外敌,绿色长城造福人类。
9. 双木成林染尽山河,独苗虽绿怎抵风沙。
10.多植树,广造林、现在人养树,日后树养人。[3]
词条图册更多图册

植树节 - pqy428 - pqy428 的博客

植树节(5张)


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017