注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqy428 的博客

彭乔云之星火志愿者联盟

 
 
 

日志

 
 
 
 

自由发挥的美术课  

2012-02-16 08:09:50|  分类: 关爱青少年活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术/阅读盒子使用反馈[云南省曲靖市陆良县三岔河镇第一中学]
上课时间:2011年11月16日
上课地点:云南省曲靖市陆良县三岔河镇第一中学
上课对象:八年级(228)班
上课人数:92人
志愿者:彭乔云,严瑞,朱林艳。
课堂主题:自由发挥的美术课
课堂任务:让孩子每个人画一张画,上讲台解说;让孩子们自由组合合作创作一副画,培养他们合作创作的能力。
学校介绍:三岔河镇第一中学,创建于1976年,其始名叫三岔河公社学校,座落在三岔河镇刘良垢甸村,开设了一个短师培训班,学生有12人,其目的是尽快培养出一批教师来,以满足三岔河镇教育的需要。开设的课程主要有作文、语音、书法、物理实验、化学实验、生物实验、体育、美术、小语教评、小数教评、农职业课、会计基础,每个教师都兼好几门学科。由于急需教师,从1977年到1978年间,又开办了一个体育特色班和中师培训班。在短短三年里,共培训出教师及专业人才40余人。1978年,在五七精神的指引下,各地兴办"五七干校",三岔河乡也办了一个"五七干校",地点仍在三岔河公社学校,但随着干部的离去,学校的价值发生了变化,于是三岔河乡领导果断决策,决定在"五七干校"原址创办一所中学,以提高三岔河乡的教育质量,故起名为"五七中学"。这是三岔河镇第一中学的第二个校名。"五七中学"是一个四合院,占地约500平方米,瓦屋面、土基墙,共10间房子。开办高中班,培养了一大批优秀人才。随着教育的不断发展,人们求学的欲望高涨,简陋、狭小的五七中学满足不了人们求学的愿望,时任三岔河公社的书记和五七中学的校长又决定把学校建在天宝洪口子村。1981年8月28日,"五七中学"的全体师生搬迁到洪口子村新校址,更名为"陆良县第十三中学",并开始招收初中学生。刚搬迁到新校址时,学校仅有一幢教学楼,一层学生宿舍,一个简易厕所和一个值班室,随着招生人数的增多,学校无法满足学生就读的需要,1982年至1998年间,又建盖了两幢教学楼,四幢学生宿舍,一幢综合大楼,三幢教职工宿舍,一幢学生餐厅和一块标准的足球场,极大地改善了办学条件。1995年,陆良县为了普及九年义务教育,提高高中办学质量,决定将乡镇上的高中收到县城,陆良县第十三中学的高中也就相应的取消了。1996年8月26日,陆良县第十三中学就正式更名为"陆良县三岔河镇第一中学",成为一所纯办初中的初级中学。
到2009年,学校占地45335平方米,建筑面积为23430平方米,有教学班41个,学生人数3219人,在职在编教师146人,专职教师142人。
学校美术课状况:
有两位专职美术教师,但上课方式基本上就是一支粉笔,一块黑板。学生几乎学习不到什么绘画知识。
上课流程:
1.准备:对志愿者培训,分配任务。
2.介绍情况:向同学们介绍一公斤美术盒子的情况,问大家之前怎么上美术课?都画过什么?和同学们互动,问和颜色相关的问题。志愿者自我介绍。
3.分组:将同学们的桌椅分成12组,其中6组是颜料组,6组是水彩笔组。
4.交代任务:让孩子每个人画一张画,上讲台解说;让孩子们自由组合合作创作一副画。
5.画画主题:画出自己想画的东西。
6.分配材料:水彩组一人分配一张纸,一个画笔。每组一个挤好颜料的调色盘。水彩笔组各分到两组12色水彩笔。用饮料瓶做几个涮笔筒。还有十分重要的一点是告诉孩子们要相互配合,互相帮助。
7.开始作画:三个志愿者到同学们之间询问他们的想法,给出鼓励,帮助他们更换涮笔筒的水,补充颜料。观察孩子们画画。
8.展示:每人拿着自己的画照相,每组合影。
9.孩子们介绍画:自愿介绍。
10.合作小组介绍画:因为是多人完成一个作品,事先要协调每组的同学们的意见达到基本一致。
11.同学们谈感受:自愿谈感受。
12.志愿者点评。
13.大家合影。
心得:
虽说3个没有美术功底的志愿者使用美术盒子上了课,算是顺利完成,但是中间的小问题却很多。
1.事先准备好的工具不够用:这次的活动由于同学数量较多,结果笔不足,难以做到一致的分配。
2.志愿者准备不充分:都没有上过美术课。
3.没有准备好足够的涮笔筒和放干净水与污水的水桶,导致志愿者忙手忙脚,来回给同学们换水,递涮笔筒。
4.没有维护好课堂秩序:学生太多。
5.节奏和材料的准备把握不好,画颜料的时候要注意,提供的颜色不要太深,太深的颜色很容易涂成一片黑,而无法弥补。注意控制时间,最好照顾到每一组的进度,不要让同学们一直画到画蛇添足。
6.介绍不多:时间紧。
说完不足,我们的重点还要回到表扬上面。
1.我们组的志愿者都很棒,我主持策划了流程,负责拍照的严瑞照了很好的照片,朱林艳和我们一起来回跑,帮助孩子画画都很辛苦。
2.孩子们很高兴,让我们满意。
3.带了阅读盒子,有的孩子们照着画。
4.手工等让同学们下去好好做。
今后的打算:
准备更充分一些;.找一些作品带去,让同学们参考;邀请美术教师参与指导学生;让学生画出心中的所思所想;回顾上次活动的不足,争取下次活动更成功;找孩子/志愿者共同协商,争取下次活动更成功。
对一公斤盒子的建议:
有适合孩子们的画作,让他们有参考;发掘有潜力的学生;让盒子使用者进入QQ群交流沟通,共同提高盒子使用效果。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017