注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqy428 的博客

彭乔云之星火志愿者联盟

 
 
 

日志

 
 
 
 

曲靖日报2011-4-11的报道  

2011-09-18 22:07:17|  分类: 环保分部成立、环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

变废为宝:垃圾成就一份校报

本报记者邱艳霞文/图

生活中丢弃的塑料瓶、纸板,在普通人的眼里只是卖不到什么价钱的"碍眼物", 然而在陆良县三岔河镇一中的校园里,它们变成了环保的代名词,这些"碍眼物"成就了陆良县三岔河镇几所学校的校报,建立校园生活和环保的桥梁。 "

废弃物变学生精神食粮

4月6日,记者走进了三岔河镇一中的校园,校园干净整洁,多风的春天里也很难看到飞舞的纸屑,更不用说矿泉水瓶子之类的杂物。每隔几米远就有两个特大号垃圾桶,一个铁的,一个塑料的。据随行的彭乔云老师介绍:两个垃圾桶主要是用来对可回收利用垃圾和不可回收利用垃圾进行分类的。

在彭乔云老师的宿舍门口堆放着几个并不美观的麻袋,彭乔云告诉记者这些都是都是近期来他和学生们的心血,是他开办校报的经费来源。据了解,学生们利用闲暇时间回收纸板、废纸、废铁、塑料瓶等废弃物,将其分类出售后,所得收入投入校园刊物《舞动青春》,并以此为契机宣传环保。至今,《舞动青春》已经印制6期,丰富学生校园文化的同时,也将环保理念渗入学生生活。

由陆良县三岔河镇一中教师彭乔云发起,2010年5月份,彭乔云利用回收废弃物所得作为该刊物的主要创作经费,创作了首期《舞动青春》,在半年时间里,彭乔云多次组织学生进行回收废弃物的公益活动,回收废弃物用于刊物创作,目前《舞动青春》已经创办了6期,每期也从原来的50份增加到了目前的500份。

就是这一样一份校园刊物成了学生们的精神食粮,它没有花哨的外观,内容涉及新闻、校园动态、校园公益活动以及学生心得体会等,内容与环保关联不大,而它却是当之无愧的环保校报,深深凝聚着几千名学生的环保理念。2010年5月至今,学生们回收废弃物所得1000元全部投入刊物的印制,在此过程中还获得当地某商家赞助的2000元。在回收废弃物的过程中学生们还利用陆良县环保局印发的宣传单进行环保宣传,把环保理念渗入到生活的每一个细节,该项活动受到越来越多的师生支持,截止到目前,已经有10所学校近6000名学生参与了该活动。此外,彭乔云收到了广州、上海等地学生及社会人士所捐赠的相机、笔记本、打印机等物品,这些爱心人士用物资来支持三岔河镇一中的环保行动。

环保就是让生活更美好

在校园里采访中正碰到学生的晚饭时间,记者注意到许多学生都会自觉将楼梯、走廊上的遗落的纸片捡起,放回班级的垃圾桶里。记者看到了班级里的特大号垃圾桶,里面放着各种垃圾。据了解,每一次清理垃圾的时候,学生们都会将大垃圾桶里的纸板、塑料瓶子检出来,堆放到彭乔云老师的宿舍门口,积累到足够数量时就买到废品回收站。彭老师介绍:"冬天的时候垃圾极少,回收周期很长,夏天的时候比较多, 塑料瓶2.7元到3.3元一公斤,纸板每公斤5.5元左右,买得最多的时候一次能收入200元,虽然收入微薄,但是最大的成效就是环保已经渗入到学生的理念中,校园里来自农村的学生特别多,却和城里的校园一样干净整洁。"

然而在一年多以前,很多同学并没有这么积极,在他们的眼里"捡垃圾" 并不是什么光荣的事,带着抵触和极大的不情愿勉强应付。但是在学校里的广播、黑板报以及各种途径的环保宣传的影响下,彭乔云老师将自己的环保理念分享给了学生,学生们逐渐投入了这个环保活动,主动积极将其分类、帮助搬运以及变卖,不时地还走上街道去捡,学校3000人都曾参与到其中。三岔河镇一中229的吴涛就对环保有着很深的理解:"环保就是让生活更美好,捡垃圾能让生活环境干净,还能做自己的校报,刊登我们自己的文章,就连家里人也开始学习我们的做法了,我觉得这样下来,环境真的会越来越好。 "

彭乔云告诉记者,这些回收的废弃物除了提供《舞动青春》校报的经费,还提供了学生进行公益活动的平台,比如去年中秋节去敬老院看望老人,学生购买了水果、月饼,活动的部分经费就来源于回收废弃物所得,平时学生走出校园进行公益环保宣传,经费也主要来源于回收所得。

目前,彭乔云在一个公益活动的网站上发出了自己的倡议,获得了更多的支持。同样生活中的我们也需要将环保理念变成行动,投入到环保志愿者的行列。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017