注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqy428 的博客

彭乔云之星火志愿者联盟

 
 
 

日志

 
 
 
 

平凡的岗位,不平凡的创举!  

2011-09-12 08:45:14|  分类: 个人材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

彭乔云,男,33岁,云南省曲靖市陆良县三岔河镇第一中学教师,“支教助学”志愿者。自1995年考上曲靖师专(现已更名为曲靖师院)后,一直不间断义务为乡村的孩子进行开发智力、识字、安全等教育;实习期间,根据学校情况,联合一起实习的15名同学成立“校园之声”广播站,每天至少进行3次广播,共计100余次,这是我所实习的学校首次进行校园广播。以后我们几乎每个月都要到学校为学生进行指导,大大丰富了学生们的校园生活,激发了他们的投稿热情;我凭借自己渊博的知识和育人的信念,为同学们开办100多场讲座,与他们进行了健康、学习、信念、理想、人生等各个方面的交流。

自从1998年参加工作以来,一直利用业余时间为学校的建设添砖加瓦。主动到环境比较艰苦的小学进行锻炼,承担班主任及少先队辅导员工作的重任。每天起早贪黑,5点起床,晚上12点以后才能入睡。我发起了“捡起一张纸,建设美丽校园”的环保活动,经过近3个月的努力,校园内变得干净整洁,一“扫”往日垃圾满天飞的情况,创造了自学校成立近30年以来环境卫生工作的奇迹;为了让学生们“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,我打破了小学从来不跑步的习惯,身体力行,带领学生投入到健康的晨跑活动中来。学生渐渐形成了锻炼身体的良好习惯。一直以来我都为同学们排忧解难,与他们同喜同忧,看到一些学生为读不起书而苦恼,我鼓动同学们捐款捐物,帮助了近20名学生度过难关。特别是一位失去母亲,父亲年老的孩子,经过我们的帮助,终于成才,现在已经有了自己的小水电安装设计队,他不忘当年的受助之恩,也力所能及地去帮助需要帮助的人,把这份爱心一直传递下去!

2000年,因为工作的需要,我调入了现在的学校工作。针对学生升学压力大,心理出现问题的学生增多的情况,我利用自己所学,为近千名学生进行心理辅导,被学生们亲切地称为“知心哥哥”。但我毕竟没有进行过专业的心理辅导培训,深感知识不够用,经过多方努力,于2006年9月,联系到云南省昆明市著名的心理咨询师钱锡安到校讲座。并积极争取到3500余册《亲子师生沟通》作为学生们的心理教育读本,开创了学校从来没有进行过心理讲座的历史,虚心向钱老学习,深入学生之中,与心理困惑的学生交朋友近300余人。有的学生到现在一直都与我有书信往来,他们遇到解不开的心理问题时,总会通过QQ、书信等方式与我进行交流以解其惑。
为了让学生们对乡土历史有所了解,我在没有分文报酬及照顾的情况下,用6年时间,用骑自行车、走路等方式走访了陆良县三岔河镇镇政府各单位、24个村委会及26所村小的单位负责人、村委会主任、村小校长及近千名村民,独自完成了近200000字的《三岔河镇志》作为学生了解家乡的乡土教材,内容涉及三岔河镇的方方面面及一些非物质遗产,为人们了解三岔河镇提供了第一手资料,可惜种种原因,没有刊印出版;耗时5年参与写成《陆良县三岔河镇第一中学校志》并刊印出版,独自完成了最难写的“学校沿革、大事记、人物篇”等章节;积极协调各方力量,联系了陆良县的爱心企业,先后为200余困难学生赠送“爱心眼镜”,先后为为10余所中小学近30000人进行免费视力普查;协调资金5000余元在教师节之际,为老师们赠送水杯、电筒、显微镜等物资;探索新课改,为全县中小学校长、教研室主任上示范课,其课堂设计新颖、独特,融知识性、趣味性、艺术性为一体,让听课者如沐春风;利用校园黑板为宣传阵地,进行各类知识普及3600余期,内容涉及爱国知识、节日介绍、健康园地、时事政治、学习方法、环境保护等与学生息息相关的问题。

除了“支教助学”外,我积极加入各类志愿者团体。加入“多背一公斤”组织近两年以来,发起各类活动近200余次,进行的“旱灾过后的乡村调研”活动,为人们了解云南省曲靖市陆良县百年未遇的旱灾提供了依据,四川地震灾区之行进行感恩、环保、创新、微公益等讲座6场次,为灾区孩子带去了精神食粮;举办、参与活动近150余次,筹备衣物2000余件发放给贫困学生并邮寄给贫困山区孩子,为他们带去温暖的冬天,并将把此活动长期开展下去.

加入“红十字会”志愿者,宣传“红十字”精神,我协调各类宣传单近10000份,进行防震减灾、道路安全、护林防火、气象知识等安全宣传;为白血病孩子联系救助,参与组织3次为白血病、骨癌患者孩子捐款,共计募捐40000余元。

为了培养学生的“敬老、爱老”思想,组织20余学生与陆良县三岔河镇敬老院的10多位老人一起过中秋,送去募捐的月饼360个,还有水果30余公斤等过节物资,与老人们聊天、洗衣等,为老人们带去了欢声与笑语,这种活动在敬老院是第一次,此类活动还将持续开展下去,让老人们度过一个愉快的晚年;自己印发献血宣传单3000余份到省城昆明进行献血宣传并加入献血志愿者行列;加入“县消防志愿者”队伍,积极宣传“消防安全”常识,参与扑灭草堆、房屋、森林火险6次;加入腾讯公益月捐计划,为公益尽一份微力。

为了把“微公益”及环保等理念植根于孩子们的心田,我协调各方力量,成立了“育苗行动”公益组织。(“育”,培养、培育之意;“苗”,学生、树苗之意。意即“培养学生,培育树苗”。 旨在“培养学生健康成才,培育树苗保护环境”。为传播 “以人为本,以文化人;传递爱心,助人自助;创造进取,追求卓越”的慈善公益理念,推展公民慈善,弘扬志愿者(义工)精神,为构建和谐社会贡献一份力量。)今后将长期有效地把公益进行到底!

为了让学生“参与环保,保护家园,拯救地球”,我组织了6000多人次参与的“可回收垃圾”活动,捡拾塑料瓶30000余个,利用卖塑料瓶的资金1300多元及爱心企业的2000余元创办了刊物《舞动青春》【现已更名为《火星》】,为“报道教育新闻、点拨学习诀窍、弘扬真善美好、传递爱心公益、宣传环境保护、进行三生(生命、生存、生活)教育、传承延安精神、探索体验教育、加强交流互动、促进学生发展”开辟了一个平台,由开始的16开14页50份校内发行,发展到现在的16开28页600份10余所中学及县镇相关部门发行,电子版的发行到四川2所学校及10余所大学的部分大学生,一位大学生志愿者把电子版的带到了美国她留学的学校进行宣传,支持我们的环保行动,最近的一期达到16开32页1000份,发行范围也正在逐渐扩大,已经有爱心企业被感动,准备扶持我们长远发展,到现在累计捡拾塑料瓶60000余个,减少了再次污染;印发“环保宣传单”2000余份及环保局提供的3000余份到集镇、乡村宣传环境保护;组织各类环保活动达60余次,受直接教育者上万人;倡议、引导60多名学生长期参与到环保志愿活动的行列

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017