注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pqy428 的博客

彭乔云之星火志愿者联盟

 
 
 

日志

 
 
 
 

云南省曲靖市陆良县马街镇马街村委会羊间房小学活动  

2011-11-02 20:44:13|  分类: 爱心活动方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱心之旅,温暖你我他(她)

牵手,齐迎秋,让爱托起明天的太阳

春华秋实,果蔬飘香,好雨润物知时节,爱心人士牵手齐迎秋!

随着秋日的到来,我们的“微行动”公益之旅渐渐拉开序幕了。我们此次行程确定在了云南省曲靖市陆良县马街镇马街村委会羊间房小学(一师一校的山区复式教学)。

   让我们牵手,齐迎秋,让爱托起明天的太阳!

   现诚意邀请各位爱心人士一幷同行,一起去接受那和煦阳光的洗礼吧!

活动特点:公益+旅游+活动照片+活动录像+纪念品+接识志同道合的朋友+论坛爱心勋章+午餐、晚餐+心灵的爱之旅+与孩子游戏+回忆童年+环保游戏、宣传、行动+献爱心

活动时间:2011年10月29日至2011年10月30日

活动地点:云南省曲靖市陆良县马街镇马街村委会羊间房小学(一师一校的山区复式教学)。

参与人员:爱心人士

集合时间:2011年10月29日早上8:00

集合地点:陆良·步行街德克士门外

活动组织者:“火星志愿者联盟”

【活动人数上限】 10人(先报先抢占沙发!)
【活动费用预算】

【交通方式】 包车或者自驾车(自驾车的朋友报名时告诉一下,到时根据情况报销一定费用!)
【个人装备】 私人物品,不统一购买。穿着请以休闲运动装为主,以便轻松旅行

【物资】 请大家动员起来募捐一些书籍,以及我们自己购买的活动物品 。

【报名方式】 以短信或者电话,QQ留言形式报给联系人

具体行程安排如下:

第一天(10月29日)
上午8:00---8:30陆良·步行街德克士门外集合;

上午8:30前出发(行程半小时左右,到达马街镇);

上午9:00---11:30介绍活动的安排,需要大家毛遂自荐领任务,各组分解任务。完毕走山路(两小时左右路程)或乘车(可能越野车或者面包车才行,一小时左右路程)向目的地进发,看沿途风景;【具体到达方式,看当天情况!】

上午11:30---12:00到马街镇马街村委会羊间房小学熟悉环境;

中午12:00---13:00午餐(品尝山区土鸡、腊肉、洋芋焖饭等);

中午13:00---14:00进行活动准备工作,交流活动,午休;

中午14:00---17:00;(听马街镇马街村委会羊间房小学杨老师的介绍,爱心人士的活动、互动游戏及相关的才艺表演,物资派发等。)

下午17:00---18:00晚餐时间;

傍晚18:00--- 19:30家访时间(分组进行、了解家庭状况、填写家访记录等);

19:30---22:00晚会+互动游戏+聊天+破冰活动等;

22:00---23:00洗脸、洗脚、准备入睡。

第二天(10月30日)

上午9:00自己解决早餐;(建议头天自带面包等物品当早点)

上午9:00---11:00参与学生家庭活动,了解山区生活状况;

上午11:00---12:00自行购买需要的山区土特产;

中午12:00---13:00午餐时间;

13:00---15:00下山;

15:00---15:30在马街品尝特色凉粉及卷粉、米线;

15:30---16:00结束愉快旅程,满心欢喜返回陆良,活动结束。

请活动当日参加者, 及所有背后支持或捐赠者, 下面点一下 "我要参加",谢谢!

(此参考行程可能会视当天实际情况,做出适当调整。)

【注意事项】
1、尊重当地民风习俗,不乱丢垃圾,做个文明出游人!
2、注意安全,团结友爱,互相照顾,不擅自单独离开。
3、活动费用,(小朋友视情况半价收取)

4、因为天气情况或者不可抗拒因素,召集人有权利对行程进行适当的调整;
5、凡参加者均视为具有完全民事行为能力人,如在活动中发生人身损害后果,召集人不承担赔偿责任,由受损害人依据法律规定依法解决。
6.诚信报名,杜绝飞机党。

7.活动若剩下费用,将捐赠给《火星》,作为活动费用,开支会在陆良论坛上公布。

报名截止时间:2011年9月10日晚18:00(报名请按照:姓名+联系方式+性别格式发送,谢谢配合!)

报名联系人:

火星(彭乔云)电话:13278749404,QQ:582305100;

陆良县三岔河镇第一中学环保刊物及活动简介:

校园环保,变废为宝;创办报刊,美化校园。

2011年4月11日曲靖日报的相关报道

变废为宝:垃圾成就一份校报

本报记者邱艳霞文/图

生活中丢弃的塑料瓶、纸板,在普通人的眼里只是卖不到什么价钱的"碍眼物", 然而在陆良县三岔河镇一中的校园里,它们变成了环保的代名词,这些"碍眼物"成就了陆良县三岔河镇几所学校的校报,建立校园生活和环保的桥梁。 "

变废为宝:垃圾成就一份校报

本报记者 邱艳霞

废弃物变学生精神食粮

4月6日,记者走进了三岔河镇一中的校园,校园干净整洁,多风的春天里也很难看到飞舞的纸屑,更不用说矿泉水瓶子之类的杂物。每隔几米远就有两个特大号垃圾桶,一个铁的,一个塑料的。据随行的彭乔云老师介绍:两个垃圾桶主要是用来对可回收利用垃圾和不可回收利用垃圾进行分类的。

在彭乔云老师的宿舍门口堆放着几个并不美观的麻袋,彭乔云告诉记者这些都是都是近期来他和学生们的心血,是他开办校报的经费来源。据了解,学生们利用闲暇时间回收纸板、废纸、废铁、塑料瓶等废弃物,将其分类出售后,所得收入投入校园刊物《舞动青春》,并以此为契机宣传环保。至今,《舞动青春》已经印制6期,丰富学生校园文化的同时,也将环保理念渗入学生生活。

由陆良县三岔河镇一中教师彭乔云发起,2010年5月份,彭乔云利用回收废弃物所得作为该刊物的主要创作经费,创作了首期《舞动青春》,在半年时间里,彭乔云多次组织学生进行回收废弃物的公益活动,回收废弃物用于刊物创作,目前《舞动青春》已经创办了6期,每期也从原来的50份增加到了目前的500份。

就是这一样一份校园刊物成了学生们的精神食粮,它没有花哨的外观,内容涉及新闻、校园动态、校园公益活动以及学生心得体会等,内容与环保关联不大,而它却是当之无愧的环保校报,深深凝聚着几千名学生的环保理念。2010年5月至今,学生们回收废弃物所得1000元全部投入刊物的印制,在此过程中还获得当地某商家赞助的2000元。在回收废弃物的过程中学生们还利用陆良县环保局印发的宣传单进行环保宣传,把环保理念渗入到生活的每一个细节,该项活动受到越来越多的师生支持,截止到目前,已经有10所学校近6000名学生参与了该活动。此外,彭乔云收到了广州、上海等地学生及社会人士所捐赠的相机、笔记本、打印机等物品,这些爱心人士用物资来支持三岔河镇一中的环保行动。

环保就是让生活更美好

在校园里采访中正碰到学生的晚饭时间,记者注意到许多学生都会自觉将楼梯、走廊上的遗落的纸片捡起,放回班级的垃圾桶里。记者看到了班级里的特大号垃圾桶,里面放着各种垃圾。据了解,每一次清理垃圾的时候,学生们都会将大垃圾桶里的纸板、塑料瓶子检出来,堆放到彭乔云老师的宿舍门口,积累到足够数量时就买到废品回收站。彭老师介绍:"冬天的时候垃圾极少,回收周期很长,夏天的时候比较多, 塑料瓶2.7元到3.3元一公斤,纸板每公斤5.5元左右,买得最多的时候一次能收入200元,虽然收入微薄,但是最大的成效就是环保已经渗入到学生的理念中,校园里来自农村的学生特别多,却和城里的校园一样干净整洁。"

然而在一年多以前,很多同学并没有这么积极,在他们的眼里"捡垃圾" 并不是什么光荣的事,带着抵触和极大的不情愿勉强应付。但是在学校里的广播、黑板报以及各种途径的环保宣传的影响下,彭乔云老师将自己的环保理念分享给了学生,学生们逐渐投入了这个环保活动,主动积极将其分类、帮助搬运以及变卖,不时地还走上街道去捡,学校3000人都曾参与到其中。三岔河镇一中229的吴涛就对环保有着很深的理解:"环保就是让生活更美好,捡垃圾能让生活环境干净,还能做自己的校报,刊登我们自己的文章,就连家里人也开始学习我们的做法了,我觉得这样下来,环境真的会越来越好。 "

彭乔云告诉记者,这些回收的废弃物除了提供《舞动青春》校报的经费,还提供了学生进行公益活动的平台,比如去年中秋节去敬老院看望老人,学生购买了水果、月饼,活动的部分经费就来源于回收废弃物所得,平时学生走出校园进行公益环保宣传,经费也主要来源于回收所得。

目前,彭乔云在一个公益活动的网站上发出了自己的倡议,获得了更多的支持。同样生活中的我们也需要将环保理念变成行动,投入到环保志愿者的行列。

 

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017